질문&톡톡

안녕하세요 6 차시 냉동사이클 2 강의시간 8분 2초에서 냉매가 응축 과정을 거치고 저온, 고압의 액체로 된다고 하셨는데, 8 차시 냉동장치 구조 23분 55초에서 팽창밸브 설명할 때 고온, 고압의 냉매라 하셔서 혼동이 와서 질문드립니다. 50
  • [오민정] 2024 공조냉동기계기능사(필기/이론)
  • 8차시 (냉동기계) 냉동장치 구조 [ 질문위치 : 23분 58초 ]
  • 오민정
  • 홍**
안녕하세요

6 차시 냉동사이클 2 강의시간 8분 2초에서 냉매가 응축 과정을 거치고 저온, 고압의 액체로 된다고 하셨는데,

8 차시 냉동장치 구조 23분 55초에서 팽창밸브 설명할 때 고온, 고압의 냉매라 하셔서 혼동이 와서 질문드립니다.

댓글을 달아주세요.

오민정 24-05-07 07:47
안녕하세요 홍석진님 오민정입니다 :)

좋은 질문입니다!!
증발기를 지난 냉매가 압축과정을 거쳐서 고온 고압으로 변하여 응축기로 들어가죠 :)
이때 응축과정에서는 고온 고압이었던 냉매를 응축과정을 거침과 동시에
*과냉각과정*을 통해 상대적으로 저온으로 만듭니다 :)
또한, 팽창밸브과정을 거치면 이젠 아예 온도가 확 떨어짐과 동시에 저압으로 냉매가 변하죠?
팽창밸브과정을 지나 증발기로 들어가는 냉매는 저온 저압이며
이와 비교하였을때 고온 고압의 냉매라는 말이었습니다 :)

향후 시험에 출제되었을 시 헷갈릴 수도 있으니,
응축과정에서 저온, 고압 대신
고온, 고압으로 암기하여주시기바랍니다 :)

학습도중 궁금한 사항은 언제든지 질문톡톡 남겨주세요!!
홍석진님의 합격을 진심으로 응원합니다.
감사합니다 :)
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평