질문&톡톡

질문1)2-311송수구 설치기준에서 송수구로부터 주배관에 이르는 연결배관에 개폐밸브 설치 하지 말라고 되있는데 왜 그런거죠? 질문2)s/p설비, 물분무포소화,연결송수관설비 배관과 겸용할때는 제외라고 되있는데 이때는 왜 걔폐밸브 설치 가능한거죠? 3,780
  • 2019 소방시설관리사 1차 이론 PACKAGE
  • 모성은외 3명
  • 한**
질문1)2-311송수구 설치기준에서  송수구로부터 주배관에 이르는 연결배관에 개폐밸브 설치 하지 말라고 되있는데 왜 그런거죠?
질문2)s/p설비, 물분무포소화,연결송수관설비 배관과 겸용할때는 제외라고 되있는데 이때는 왜 걔폐밸브 설치 가능한거죠?

댓글을 달아주세요.

이종오 19-02-28 16:01
안녕하세요.

질문1에 대한 답변입니다. 자동소화설비와 달리 옥내소화전 같은경우는 탬퍼스위치 설치대상이 아니기 때문에 개폐밸브가 잠궈져 있으면
폐쇄에 대한 확인이 불가능하여 개폐밸브를 애초에 설치하지 않습니다.(쉽게 잠글수있음)

질문2에 대한 답변입니다. 이게 답이라고 말씀은 못드리겠지만 통상적으로
자동식 설비들은 유지관리 측면에서 체크밸브와 개폐밸브로 본다면 체크밸브가 고장이 잘납니다.
 그래서 수리를 위해 개폐밸브를 잠그고 체크 밸브를 교체해주는 용도로 설치를 한다고 볼수 있습니다.
닫기 고정
  1. 이벤트
    이벤트
  2. 문제복원
    문제복원
  3. 정오표
    정오표
  4. 합격수기
    합격수기
  5. 수강평
    수강평